No banner in farm
iscriviti alla newsletter

ISAserver.it - No. 1 Unofficial European web site on Microsoft ISA Server 2006 2004 2000

Home di ISAserver.it
Google
 
Articoli
Autori di ISAserver.it
Forum Tecnico Iscriviti al feed RSS del forum di ISAserver.it
Blog di Luca Conte Iscriviti al feed RSS del blog di ISAserver.it
Software per ISA Server
Soluzioni Hardware per ISA Server
Eventi Tecnici e Formazione
Libreria di ISAserver.it
Contatti
Consigliati da ISAserver.it

No banner in farm
WORKBOOK

No banner in farm
Quale prodotto utilizzi

Quale prodotto utilizzi

VMexperts.org
Community tecnica italiana sulla Virtualizzazione
VOIPexperts.it
Community tecnica italiana sul VOIP
 
 
ISAserver.it Forum
ISAserver.it Forum
Home | Profile | Register | Active Topics | Members | Search | FAQ
Username:
Password:
Save Password
Forgot your Password?

 All Forums
 ISA Server 2006
 ISA Server 2006 & Integrazione VOIP
 Isa 2006 e Trixbox, problema chiamate in ingresso
 New Topic  Reply to Topic
 Printer Friendly
Author Previous Topic Topic Next Topic  

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 16/09/2008 :  10:12:10  Show Profile  Reply with Quote
Salve Giulio, mi rivolgo a te sperando in un aiuto, vista la competenza e la disponibilita' piu' volte dimostrata
in questo forum.
Sto allestendo un centralino VOIP per la mia azienda, si tratta di Trixbox che come sicuramente saprai e' una distribuzione linux incentrata su asterisk.

Ho un isa server 2006 connesso sia alla WAN (ip pubblico) che alla LAN (ip privato) che funge da proxy/firewall.
Trixbox si trova sulla rete interna, quindi dietro ad un NAT ed e' visibile da internet tramite regole di pubblicazione.
Il provider di telefonia che utilizzo e' EuteliaVoip, il protocollo e' SIP.

Il problema e' questo: riesco ad effettuare telefonate in uscita senza problemi, mentre ho delle difficolta' sulle chiamate in ingresso.
Mi spiego meglio: se faccio una chiamata in uscita e entro qualche minuto faccio una chimata in ingresso sullo stesso numero, il centralino riceve la chiamata in ingresso.
Se a questo punto riavvio isa e provo a rifare la chiamata in ingresso la chiamata non arriva al centralino.


Se modifico la regola di pubblicazione del protocollo "VOIP-SIP Server" impostando "Le richieste sembrano provenire dal computer Isa Server" ricevo correttamente le chimate in ingresso ma dopo 20 secondi trixbox riaggancia.


Questi i protocolli:
VOIP-SIP 5050-5080 TCP In uscita
5050-5080 UDP Invia e ricevi

VOIP-SIP Server 5050-5080 TCP In ingresso
5050-5080 UDP Ricevi e invia

VOIP-RTP&RTCP 10000-20000 UDP Invia e ricevi
60000-65000 UDP Invia e ricevi

VOIP-RTP&RTCP Server 10000-20000 UDP Ricevi e invia
60000-65000 UDP Ricevi e invia

Regole di pubblicazione:
Consenti VOIP-SIP Server da Ovunque a Trixbox
Consenti VOIP-RTP&RTCP Server da Ovunque a Trixbox

Regole di accesso:
Consenti "VOIP-SIP, VOIP-SIP Server, VOIP-RTP&RTCP, VOIP-RTP&RTCP Server" da Tutte le reti a Tutte le reti

Mi rendo conto che i protocollo e le regole che ho impostato sono molto laschi e che sarebbero sufficienti regole piu' stringenti ma in questa fase vorrei capire l'origine del problema e restringere le regole in un secondo momento.

Grazie fin da ora.

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 16/09/2008 :  10:25:33  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Peval,

purtroppo con Eutelia ho avuto diversi problemi in passato, risolti cambiando provider SIP.

Tranne esigenze particolari, non hai la necessità di pubblicare il tuo server VOIP. Il motivo è legato al fatto che per poter sfruttare i servizi offerti dal provider SIP, il tuo centralino deve registrarsi sui server del provider.

Questa operazione apre e stabilisce già una connessione tra il tuo centralino e il server SIP esterno che puo' essere sfruttata sia in ingresso che in uscita.

Maggiori dettagli li trovi qui :

http://www.microsoft.com/italy/technet/community/momentum/isavoip2.mspx

Se hai ancora problemi non esitare a chiedere.

Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 17/09/2008 :  17:09:28  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio.
Ho provato a disattivare le regole di pubblicazione ma continua a non funzionare. Senza la pubblicazione vedo una richiesta sulla porta 5060 dal server di uetelia diretta all'IP pubblica di ISA ma a quanto pare isa non la reindirizza sul trixbox.
Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 17/09/2008 :  17:24:54  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Peval,

dobbiamo fare qualche chierimento.

Le indicazioni da me date sono vere solo nel caso di comunicazione Client-Server.

Questo significa che il tuo PBX deve registrarsi su Eutelia e simulare un client. Inoltre è necessario il supporto STUN ed è necessario che la comunicazione tra non si trasformi mai in End-To-End ma transiti sempre dal PBX.

Detto questo, una volta che il tuo PBX si registra suo server di Eutelia, la connessione è aperta. Quando viene chiamato il tuo numero telefonico, la chiamata viene inoltrata al telefono registrato (PBX) che a sua volta comunica con il telefono fisico.

Lo scenario riportato nel link è stato realizzato e testato con Asterisk (PBX) e VoipBuster (Provider SIP) e funziona perfettamente.

Inizia a portare un po di configurazioni e vediamo di andare a fondo.

Hai aperto la porta per lo STUN ?
Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 17/09/2008 :  17:43:23  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio, complementi per la rapidita'

Ecco con un po' di dettagli in piu' sulla configurazione:

Maximum Channels: 1
Trunk Name: 0547195xxxx
PEER Details:
language=it
type=friend
disallow=all
allow=g729&alaw&ulaw&gsm
fromuser=0547195xxxx
user=0547195xxxx
username=0547195xxxx
secret=xxxxxxxx
host=voip.eutelia.it

USER Context: in_0547195xxxx

USER Details:

language=it
context=from-trunk
type=friend
fromuser=0547195xxxx
user=0547195xxxx
username=0547195xxxx
secret=xxxxxxxx
host=voip.eutelia.it
insecure=very

Register String: 0547195xxxx:<passsword>:0547195xxxx@voip.eutelia.it:5060/0547195xxxx

sip_nat.conf:

nat=yes
localnet=192.168.111.0/255.255.255.0
externip=82.85.xx.xxx

rtp.conf:
rtpstart=60000
rtpend=65500



Ho aperto la porta per lo stun anche se non mi pare che asterisk(trixbox) lo supporti.
Tutti i telefoni sono registrati su trixbox quindi la comunicazione transita non e' mai diretta.

Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 18/09/2008 :  09:25:11  Show Profile  Reply with Quote
Ciao,

scusa se ti rispondo solo ora.

quote:
Mi spiego meglio: se faccio una chiamata in uscita e entro qualche minuto faccio una chimata in ingresso sullo stesso numero, il centralino riceve la chiamata in ingresso.
Se a questo punto riavvio isa e provo a rifare la chiamata in ingresso la chiamata non arriva al centralino.


Questo succede perchè la connessione tra il client (PBX nel tuo caso) e il server SIP non viene mantenuta attiva (ISA non centra)

Non sono un esperto di asterisk, ma la soluzione è cercare il modo per mantenere viva la connessione con il server.

Sul discorso di pubblicare il server Asterisk, non sono molto convinto per due ragioni :

1) Dai test da me fatti è bastato aprire le porte in uscita
2) ISA non supporta il VOIP, questo significa che la pubblicazione del servizio funzionerebbe, ma solo per SDP e non per RTP.

Facciamo in questo modo :

Per ora non pubblicare Asterisk.

Imposta i filtri dei log di ISA secondo le indicazioni presenti nell'articolo.

Avvia il monitoraggio e :

1) Fai una chiamata in uscita
2) Subito dopo Fai una chiamata in ingresso

Posta i log della sessione (maschera gli ip pubblici).

Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 18/09/2008 :  11:20:51  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio.
Per un paio di giorni saro' fuori sede e non posso fare altre prove, lunedi' ti mando i log.

Ciao
Peval
Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 18/09/2008 :  11:23:32  Show Profile  Reply with Quote
Ciao,

ok perfetto.

Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 24/09/2008 :  10:54:37  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio.
Questi sono i log facendo diverse prove.
Spero che possano darti qualche indicazione.
Ciao
Peval


83.211.227.21 IP Sever di Eutelia
82.85.xx.xx IP pubblico ISA
192.168.111.3 IP Trixbox

date time IP protocol source destination source network destination network action status rule application protocol

Dopo il riavvio di ISA e Trixbox ho una serie di questi record. Immagino sia la registrazione presso il provider dei numeri telefonici
24/09/2008 8.01.19 UDP 192.168.111.3:5060 83.211.227.21:5060 Interno Esterno Intermediate 0x0 VOIP VOIP-SIP
24/09/2008 8.03.44 UDP 83.211.227.21:5060 192.168.111.3:5060 Esterno Interno Failed 0x80070034 VOIP - SIP SERVER VOIP-SIP Server

senza pubblicazione del SIP se provo a chiamare dall'esterno non ricevo e ho questo record:
24/09/2008 8.31.33 UDP 83.211.227.21:5060 82.85.xx.xx:5060 Esterno Host locale Establish 0x0 VOIP VOIP-SIP

con pubblicazione SIP continuo a no ricevere e ho questo record:
24/09/2008 8.37.05 UDP 83.211.227.21:5060 192.168.111.3:5060 Esterno Interno Failed 0x80070034 VOIP - SIP SERVER VOIP-SIP Server

pubblicando il sip con "le richieste sembrano provenire da iSA Server" ho questo record ma dopo 20 sec la chiamata viene chiusa da Trixbox
24/09/2008 8.40.47 UDP 83.211.227.21:5060 192.168.111.3:5060 Esterno Interno Establish 0x0 VOIP - SIP SERVER VOIP-SIP Server



Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 24/09/2008 :  10:58:54  Show Profile  Reply with Quote
Ciao,

il server PBX ha come defualt gateway l'ip della scheda internal di ISA ?

Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 24/09/2008 :  11:56:41  Show Profile  Reply with Quote
Si, certo.
Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 24/09/2008 :  12:15:13  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Peval,

Premessa : ISA non supporta protocolli VOIP, almeno fino ad ORA, i protocolli più diffusi (SIP, H323) soffrono il NAT.

Ti dico questo per segnalarti che la pubblicazione di un server SIP attraverso ISA non ti porterà mai ad un successo. Il massimo che si puo' ottenere e che la comunicazione (SDP) avvenga (Composizione numero, squillo,...) ma la VOCE (RTP) si perda.

Fatta questa premessa, io farei questa prova :

Con X-Lite ,che è free, connettiti direttamente ad Eutelia attraverso ISA, ricorda di usare STUN. In questo modo cerchiamo di isolare il problema.


Ciao Giulio


________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 24/09/2008 :  14:21:33  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio.
Dalle prove fatte e da quel che mi dici mi sto convincendo che forse ISA nel mio caso non e' la strada migliore per gestire il PBX.
Da quel che ho letto su altri forum su Internet e' chiaro come Eutelia\Trixbox\ISA siano un terzetto un po' difficila da fare andare d'accordo quindi ritengo sia piu' saggio prendere atto di questa difficolta' e cercare una strada alternativa.
Tu stesso mi hai detto di avere risolto cambiando provider VOIP, nel mio caso non e' possibile quindi provero' a pubblicare il PBX tramite un altro firewall o a dotarlo di una seconda scheda di rete collegata direttamente ad un IP pubblico.
Questo automaticamente mi rende off topic, non utilizzando piu' ISA .
Grazie ancora per la disponibilita' dimostrata e complimenti per il sito, cui continuero' ad attingere visto che ISA resta un pezzo fondamentale della mia rete .

Ciao
Peval
Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 24/09/2008 :  17:52:32  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Peval,
mi dispiace , ma in questo periodo ho delle difficoltà a fare dei test perchè son impegnato in altre attività che mi assorbono tutto il tempo a disposizione.

Se vuoi fare altre prove io sono disponibile a seguirti via forum.

Tieni conto che non è un problema di ISA, ma è un problema di NAT relativamente al protocollo RTP. Quindi un eventuale router aggiuntivo/sostitutivo dovrà avere a bordo un application-Filter in grado di gestire il traffico RTP riscrivendo opportunamente i pacchetti, altrimenti ...........

Giusto per darti l'idea, io ho provato Eutelia anche dietro un PIX e indovina ?? Non funziona come dovrebbe, forse anche peggio di ISA.

Se ti va di fare una lettura aggiuntiva :

http://www.isaserver.it/articoli/20070422-GM10.asp

Se elimini il firewall, esponi il tu PBX direttamente su Internet e ..............

...............così giusto per dirne un'altra :

Tira su una maccina linux con Asterisk e due schede di rete. Le due schede di rete le fai (1 = pubblica e 1 = Privata). La privata la metti in una DMZ gestita da ISA.
Fai un trunk tra il tuo PBX e la Asterisk. Su Asterisk configuri solo il trunk verso la rete pubblica (Eutelia). Con un il firewall di Linux lasci aperte solo le porte necessarie. Il resto e protetto dalla DMZ gestita da ISA.


In questo modo il NAT lo risolvi direttamente sulla macchina Linux con Asterisk. DMZ e LAN sono in routing e via access rule ne gestisci il traffico da e per ..............

é una idea che mi viene a volo non so se poi funziona davvero. Se ti va di provare posso darti tutto il supporto necessario.

Ciao Giulio


________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page

Peval
Starting Member

8 Posts

Posted - 26/09/2008 :  14:21:31  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Giulio.
Ho provato ad usare un semplice router linksys, con la porta wan collegata ad un ip pubblico e la porta LAN collegata alla rete interna.Ho poi impostato una redirezione delle varie porte udp dall'ip pubblico verso l'ip privato del PBX. Risultato... FUNZIONA!!!
Sicuramente non e' la soluzione ottimale, ma almeno mi consente di utilizzare il servizio e placare gli utenti . Apprezzo la soluzione che mi hai proposto ma vorrei evitare configurazioni complesse.
Attendero' fiducioso che Microsoft si decida a realizzare un filtro SIP per ISA.
Se trovo il tempo provero' a montare una seconda scheda di rete e a collegare direttamete questa all'ip pubblico, evitando di usare il secondo router. A quel punto dovrei lavorare sul firewall linux del PBX per bloccare tutto il traffico sulla scheda non legato al VOIP.

Ciao
Paolo
Go to Top of Page

IsaCab
Moderator

4298 Posts

Posted - 26/09/2008 :  14:23:06  Show Profile  Reply with Quote
Ciao Paolo

grazie a te per il feedback.

Ciao Giulio

________________________________________
Giulio Martino
Avaya IP Office TCLA - ICCC
Microsoft MCP [IsaServer]
Cisco SMB[AM,EN] - SBCS [AM,EN]
Technical Writer e Supporter di ISAServer.it
*************************************
Articoli - http://www.isaserver.it/articoli/
Forum - http://www.isaserver.it/forum/
Sito - http://www.voipexperts.it
*************************************
ISAServer.it ed i suoi Autori non sono responsabili per danni di qualsiasi tipo - inclusi danni per perdita o mancato guadagno, interruzione dell'attivita', perdita di informazioni commerciali o altre perdite pecuniarie - derivanti o correlati all'utilizzo o all'incapacita' di utilizzo delle informazioni e degli esempi riportati - per quanto testati e funzionanti -. Le informazioni e gli script sono "cosi' come sono", senza garanzia di nessun tipo. L'intero rischio derivante dall'uso delle informazioni e degli script di esempio e' interamente a proprio carico. L'utilizzo è consentito solo accettando le presenti condizioni. Prima di scrivere sul forum leggi come come scrivere un buon post
Go to Top of Page
  Previous Topic Topic Next Topic  
 New Topic  Reply to Topic
 Printer Friendly
Jump To:
ISAserver.it Forum © 2004-2014 Luca Conte - Tutti i diritti riservati Go To Top Of Page
Powered By: Snitz Forums 2000 Version 3.4.06


No banner in farm

ISAServer.it sostiene la campagna per la riduzione del riscaldamento globale e un uso più efficiente dell'energia da parte delle infrastrutture tecnologiche


ISAserver.it è parte del network GITCA - Global IT Community Association